最高のコーヒーを淹れたいとき、コーヒーメーカーはどのように使うのが正しいのでしょうか?

住宅をリフォームされた方は、新しい住まいのために家電製品を買い求めることが多いと思います。 生活者の嗜好が厳しくなるにつれ、コーヒーを好んで飲む人が増え、洋風家電であるコーヒーメーカーは、多くの家庭や友人に親しまれている家電製品になっています。 そして、自分に合ったコーヒーメーカーを選び、購入したら、満足のいくコーヒーを淹れたい、ここでは、コーヒーメーカーの正しい使い方を紹介します。

I. 準備材料

1.精製水適量:家庭用ウォーターサーバーで使用した精製水やろ過された水道水を使用することができます。

サイフォンポットには、コーヒー1杯あたり110mlの水(ただし、沸騰後は約5分の1になる)が入っており、これは約15gのコーヒー粉に相当する。条件が整えば、工場を出てから10日以内にコーヒー豆を挽いてコーヒー粉にし、淹れるとよい。コーヒー粉の細かさは、市販の「超微糖」の濃度を参考にすればよいだろう。

3.サイフォン式コーヒーポットセット、内容nescafe咖啡機:上蓋、上座、下座、サイフォン式ポットホルダー、フィルター、アルコールランプ(95%工業用アルコール使用)、アルコールランプ風防。 アルコールランプは使用中に炎の調整が難しいため、下向きに調整する(芯が上から2~3mm程度わずかに漏れる程度)。

4.コーヒー計量スプーン(10g)。

5.竹製の攪拌機。

6.サイフォンジャー用のろ布または紙、臭いを取るために最初に使用する前に湯であぶること 7.湿った布

手持ちのタイムカード。

醸造の手順

1.サイフォンポットの下座に適量の純水を入れる(沸騰時間を短くするため、加熱した純水を使用することができます)。 今回の操作では、加える水の量を2.5カップ、つまり約280mlとしました。 2カップはゲストの友人用、余った半カップは事前に味見するためのブルワー用です。 変わった味がしても、お客さんにはあげないでね(笑)。

2.アルコールランプの燃料が十分に行われた条件下で、照明として使用し、都市サイフォンケトルの下座の真下に置く。

3. ろ布/ろ紙をサイフォンポットの上部の位置に固定し、フィルターがサイフォンポットの中心にあることを確認します(位置が閉じている場合は竹串で調整します);

4.サイフォンポットに適量の挽いたコーヒー(2.5カップの水で約37gの挽いたコーヒーに相当、個人の好みで調節可能)を注ぎます。 上座を水平に数回振り、フィルターにコーヒー粉を均等に付着させます。

上部サイフォンポットを下部サイフォンシートに斜めに差し込みますが、強く差し込まないでください(お湯が沸騰してから上部サイフォンシートを差し込むと、沸騰したお湯が突然噴出し、非常に危険です、ご注意ください!)。

6.ロワーシートの水が完全に沸騰したら、アルコールランプを10秒ほど一時的に外し、元に戻しますが、ロワーシートの真下に置かず、中心から少しずらしたところに置いてください。 これは2つの目的がある。1つは水温を最も適切な温度、約95度に下げるため、もう1つはアルコールランプの火を弱めるためだ(アルコールランプは火の調節があまり便利でないため、2つのアルコールランプや火の調節可能なガスコンロを交代で使う人もいる、と述べたばかりである)。

7. アッパーシートを直立させ、ロワーシートに挿入します(力の大きさは少し違うくらいで十分です)。

8.加熱後、圧力が上昇すると、下座の水が上座の立ち上がり部に沿って上座に流れ込みます。 サイドシートに1/3だけ水がついたら、トップシートに挽いたコーヒーを置き、左右の中央から竹串でコーヒーをぬります。

9.コーヒー粉が完全に濡れたら、タイミングを計る(この時、コーヒー混合物をかき混ぜないでください、この段階を「煮る」といいます。

約45秒後、竹串でコーヒー液を素早くかき混ぜる。 液面に泡の層ができたら、かき混ぜるのをやめてもよい。 数秒後、アルコールランプを取り出して消すことができます。

11: あらかじめ用意した湿った雑巾でベースを拭き、冷やす。拭く順番は、まずベース、次にその周囲を拭き、冷やしムラやベースの割れを防ぐため、一つの位置に長く留まらないようにする。 熟練した技術者であれば、片手で布を持って下座を拭き、もう片方の手で攪拌棒を持ってコーヒー液を攪拌し、冷却を促進させることができます。

12.下座が冷えると内圧が下がり続け、上座のコーヒーが液体を介して下座に吸い込まれてしまう問題が発生します(これがサイフォンポットの名前の由来です)。

上座のコーヒー液が完全に吸い込まれたら、上座を引き抜き、下座のコーヒー液をあらかじめ温めておいたコーヒーカップに注ぎます。 上座のコーヒー液を下座に吸い戻すと、最終段階で下座に泡ができる。 泡の形状を観察することで、加熱抽出が適切かどうかを判断することができます。細かい泡が大量にある場合は、コーヒーの温度が高すぎ、その後苦味が出る、大きな泡があり数秒後に消える場合は、温度が良い、小さな泡がある場合は温度が低いということです。 もし温度が合わないと感じたら、調理の後半で「煮込み」時間を増減して調整することができます。

コーヒーメーカーは、使いこなせないと困る家電です。 注意点を知っていれば、上手に使いこなすことができるはずです。 これがコーヒーマシンの正しい使い方です。 完璧なコーヒーを淹れるには、コーヒーメーカーを正しく使うしかありません。 コーヒーメーカーを使用する前に、いくつかの注意事項を知っておく必要があります。 このコンテンツが、コーヒーメーカーを使う際の参考になれば幸いです。

注目の記事:

ハンドドリップで淹れたコーヒーとエスプレッソの違いは何ですか?

長年、コーヒーを飲んできて、コーヒーメーカーの使い勝手の良さを実感しています。

ネスプレッソはネスカフェと同じですか?